PickPickPick Понедельник, 01.09.2025, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Спорыш (горец птичий), Polygonum aviculare
01:15
 

Спорыш (горец птичий), Polygonum aviculare

Спорыш (горец птичий), Polygonum aviculare

СпорышГорец птичий (лат. Polygonum aviculare) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов. Народные названия: спорыш, птичья гречиха, гусиная трава.
На хорошо удобренной почве буйно разрастается, образуя сплошной ковёр (называемый в народе «трава-мурава»), подавляя другие растения. Растение с лежачим или слегка приподнимающимся ветвистым стеблем длиной до 60 см имеет вертикальный малоразветвленный корень, эллиптические либо линейно-ланцетные сероватые, чаще сине-зеленые листья. В их пазухах с июня до осени сидят мелкие пятичленные розовые цветки, темно-бурые орешки-плоды созревают в июле-октябре.

Растёт по вытоптанным полям, пустырям, берегам рек, во дворах, на тропинках, при дорогах, на выгонах, постоянных сухих пастбищах, на валах, на засорённых местах около жилищ и пр. Вид, тяготеющий к сорным местам. Вынослив к вытаптыванию. Растение-космополит. Служит прекрасным материалом для озеленения. В России встречается повсеместно, кроме арктических районов.

Зелень спорыша высокопитательна. В его составе есть белковые вещества и до 2,5% сахара. Кроме того трава богата соединениями железа, витамином С (от 57 до 450 мг%), каротином, содержит витамин К, дубильные вещества (0,19%), флавоноиды, следы эфирного масла, кумарины, сапонины, пектиновые вещества, органические кислоты, растворимые соединения кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, смолы, горечи, слизи.

Молодая зелень спорыша нежна и питательна, ее охотно поедают гуси, скот. Растение в народе называется гусятник. Птицы осенью поедают семена спорыша, отсюда и другое название растения - птичья гречиха или горец птичий.

Благодаря наличию биологически активных веществ настой спорыша оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, капилляро-протекторное действие. Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, горец птичийповышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. Последнее свойство, равно как и повышение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.

Сырьем служит вся надземная часть растения, собранная в сухую погоду в период цветения (срезают на длину 40 см). Не рекомендуется заготовлять спорыш в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Срок хранения сырья 3 года.

Горец птичий традиционно добавляют в салаты, супы, консервируют, готовят из него пюре, сушат и используют как приправу в первые, вторые блюда, соусы. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Просмотров: 325 | Добавил: ythaven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz