01.06.2012
Спорыш ( горец птичий)

Эта неказистая травка своим ковром укрывает берега рек и ручьёв, полевые дороги, парки и дворы. Цветёт растение мелкими невзрачными цветками с мая по сентябрь. Ветвистый стебель спорыша прижимается к земле и не страдает от вытаптывания, в длину может достигать до 50 см, но в основном вырастает по 15 - 25 см. Спорыш или горец птичий относится к семейству гречишных, распространён повсеместно, не растёт только в арктической зоне и пустынях.
Издавна на Руси люди использовали спорыш как лекарственное средство. В восточнославянской мифологии спорыш считается символом плодородия. В лекарственных целях используется трава, которую заготавливают в период цветения - в сухую погоду срезают стебли длиной до 30 см и сушат под навесом, на сквозняке, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных пакетах или коробках до 3 лет.
Спорыш или горец птичий содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, провитамина А ( каротин ), дубильные вещества, эфирные масла, жиры, соединения кремневой кислоты. Отвары и настои из спорыша применяются при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, почек, печени, при радикулите и некоторых кожных заболеваниях ( фурункулы, угри, дерматиты). Они обладают антимикробным, противовоспалительным, мочегонными и вяжущими свойствами, снижают кровяное давление, вызывают сокращение матки, выводят шлаки и другие вредные вещества из организма, улучшая свёртываемость крови ускоряют заживление ран, повышают иммунитет.
Водный настой горца птичьего способствует отхождению камней и песка при мочекаменной болезни, усиливает диурез. Для настоя берут 2 столовых ложки травы и заливают двумя стаканами горячей кипячёной воды. Настаивают час, затем процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
Благодаря дубильным веществам трава спорыша эффективна при гастроэнтеритах, поносе и кровотечениях из повреждённых сосудов слизистых оболочек ЖКТ. Горец птичий положительно влияет на функцию ЖКТ благодаря противовоспалительным, антимикробным, глистогонным, спазмолитическим и вяжущим свойствам.
При воспалении ЖКТ, желчного пузыря, желчных путей, печени, дизентерии: 1 столовую ложку сухой травы залить 0,5 литра горячей воды и кипятить 10 минут, остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 - 4 раза в день.
Спорыш употребляют и при простудных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, плевритах, кашле, туберкулёзе, бронхиальной астме. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, смягчительным и отхаркивающим действием. Присутствие в траве растворимой кремневой кислоты способствует укреплению лёгочной ткани: залить 200 граммами кипятка 1 столовую ложку травы, кипятить 10 минут на водяной бане, затем настоять 1 - 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
При гинекологических болезнях воспалительного характера, как прекрасное кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при железодефицитной анемии: 3 - 4 столовых ложки спорыша залить поллитром кипятка и настоять 4 часа в термосе. Пить по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Спорыш также используют и для наружного применения в качестве ванн, как успокаивающее средство, стимулирующее обмен веществ, снижающее артериальное давление и при кожных заболеваниях. Для этого делают из сока растения аппликации на повреждённую поверхность кожи, а также готовят мазь: 100 грамм измельчённой травы заливают 400 мл растительного масла, дают настояться 10 дней и процеживают. Прикладывают к язвам и ранам как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Противопоказания
Не применять спорыш при беременности, так как он усиливает сокращение матки, необходимо с осторожностью к нему относится при тромбофлебитах и варикозном расширении вен, после перенесённых инсультах и инфарктах, так как он содержит витамин К, который влияет на свёртываемость крови.
Если понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям! Нажмите на кнопки своих социальных сетей!