PickPickPick Суббота, 30.08.2025, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 15 » Сентябрь без плодов
17:31
 

Сентябрь без плодов

На приусадебных участках продолжает цвести топинамбур. Срезают секатором верхнюю часть стебля вместе с цветками, складывают в пучки и сушат, как веники, под навесом или на чердаке. Если массу порезать помельче, то вполне реально всё высушить в сушилке. Многие травы в сентябрьское бабье лето имеют второй период вегетации. Он, правда, не такой бурный, но позволяет восполнить пробелы летней заготовки таких трав, как зверобой, тысячелистник, фиалка трёхцветная, крапива, чистотел, мята, подорожник, мелисса, ромашка душистая, спорыш, мокрица (звездчатка средняя), очанка, брусника и толокнянка.

В сентябре начинают готовить корни и корневища практически всех растений. Вот неполный список: горец змеиный, валериана, дягиль, кровохлебка, лапчатка прямостоячая, лопух, одуванчик, первоцвет, сныть, норичник, частуха подорожниковая, синюха голубая, цикорий, щавель конский, сабельник болотный, шиповник.

Не забываем и про осенние ягоды. Идет сбор брусники, рябины красной и черноплодной (аронии), калины, можжевельника, клюквы, шиповника, крушины, облепихи, ежевики, лимонника.

Остальные ягоды (также и клюкву) можно заморозить. Некоторые ягоды сушат, другие вялят, третьи перерабатывают с сахаром или мёдом.

Сентябрь — самый грибной месяц! Грибы сушат или солят без отваривания. Отваренные грибы в любом виде свои лечебные свойства теряют. Из свежих лисичек делают водочную настойку от кишечных паразитов.

Особое внимание уделяют в тёплые солнечные дни заготовке семян укропа, тмина, фенхеля, аниса, таволги, лопуха, календулы, льна, расторопши, подорожника, крапивы и др. Остановимся на расторопше пятнистой, как наиболее трудоёмкой в этом плане. В брезентовых рукавицах срезаем коробочки с семенами и складываем на поддон, сделанный из картона или фанеры. Его и помещаем в сушилку для окончательной просушки при температуре +26-28 градусов. Высушенные коробочки обмолачиваем, то есть помещаем их в мешок из крепкой ткани, завязываем и топчемся ногами по мешку несколько минут. Затем нужно содержимое мешка провеять. Для этого расстилаем на земле ткань и не спеша, стоя спиной к ветру, высыпаем его содержимое. На ткань в основном будут падать семена, а весь мусор улетит по ветру. Для контроля можно провеять семена ещё раз. В городских условиях можно просеять семена сквозь дуршлаг с крупными отверстиями. Семена хранят в бумажных или льняных мешочках в сухом месте. Всхожесть и свои целебные свойства они не теряют в течение трех лет.

Просмотров: 213 | Добавил: ythaven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz