Интересующий нас съедобный амарант, или щирица запрокинутая, растет буквально на каждом шагу. Кажется даже, чем хуже место обитания, тем лучше живется щирице.
Щирица – прекрасное шпинатное растение. Ее листья грубее, чем у других шпинатных трав, но зато у них нет никакого специфического запаха и привкуса.
Культивируемые по всему земному шару виды амаранта – тоже в основном растения шпинатные, о чем говорят их названия в разных странах: африканский шпинат, индийский шпинат, китайский шпинат, свиной шпинат.
Но в некоторых районах амарант выращивают ради хлебных зерен. Зернышки крошечные, но на одном растении их около полумиллиона! К тому же они значительно богаче белком, чем зерна наших привычных злаков.
Самый известный из культурных видов амарант трехцветный сейчас разводят в Европе. Это и шпинатное, и салатное растение. Трехцветным его называют не зря: мясистые, сочные листья все в полосах и пятнах красного, белого и зеленого цветов. Выглядит очень нарядно.
Манжетка – из семейства розоцветных. Люди, несведующие в ботанике, могут удивиться ее родству с красавицами розами, настолько мелкие и невзрачные у манжетки цветки.
Манжетки – растения лугов. В нашей стране их несколько десятков видов и все съедобные.
В пищу используют листья с черешками и молодые стебельки, когда они еще хрупкие, ломкие и не стали волокнистыми.
Листочки появляются весной довольно рано. Их можно добавлять в блюда из крапивы, щавеля, одним словом, использовать как любую шпинатную зелень.
Листья манжетки можно высушить и зимой добавлять сухой порошок в суп. При правильной сушке (обычно все растения сушат на воздухе в тени) витамины, содержащиеся в листьях, сохраняются.
Клевер больше известен у нас как прекрасный медонос, чем как пищевое растение .Сладким соком его цветков любили мы лакомиться в детстве; выберешь головку покрупнее да покрасивее и общипываешь по нескольку отдельных цветочков, высасывая нектар.
Клевер редко используется в Европе как пищевое растение. А вот в Киргизии готовят вкусное и питательное блюдо из баранины и клевера, а также заготавливают его впрок: сушат, маринуют, квасят.
Красный клевер – излюбленное овощное растение американских индейцев: они варят его вместе с одуванчиками и лебедой, едят сырыми нецветущие молодые побеги, запекают в специальных каменных печах.
Некоторые племена устраивают во весне «клеверные праздники» с пением и плясками, посвященные появлению этого замечательного пищевого растения.
Последуйте примеру индейцев и попробуйте клеверные листья и цветки в салате, а также в отваренном и тушеном виде. Можно добавить листья клевера вместе с крапивой в щавелевые зеленые щи.
Из множества видов клевера в пищу употребляют клевер луговой, или красный.
Съедобны мелкие листочки клевера ползучего с белыми головками соцветий.
Почему растению дано такое название , поймете, если выкопаете его с корнем. Растущее горизонтально толстое, чуть-чуть сплющенное корневище внезапно изгибается, и поворачивает и растет параллельно верхней части в обратную сторону – точь в точь «раковая шейка». Да еще от него отходят короткие оттопыренные корешки – ножки рака. Иногда корневище изгибается второй раз – вот вам и змея!
Молодые листочки раковых шеек появляются в начале мая, их сначала не видно в траве на лугу. Нужно хорошо знать растение, чтобы не ошибиться и собрать то, что нужно. Собирайте для еды лишь самые первые листья. Когда растение зацветет, его листья будут несъедобными – грубыми и горькими.
В Англии существует старинное традиционное блюдо: пасхальный пудинг с горцем змеиным.
Листочки горца змеиного можно есть и сырыми, как всякое салатное растение. Можно их квасить, как капусту и или листья черемши.
Щавель – одно из самых известных дикорастущих пищевых растений. Урожай листьев щавеля можно собирать несколько раз за сезон.
Различные виды съедобных щавелей (они относятся к семейству гречичных) растут по всему свету.
В средней полосе кроме щавеля кислого, т. е. обыкновенного, собирают более мелкие листочки его ближайшего родственника – малого щавеля , растущего повсюду на лугах, полях, на сорных местах, на лесных дорогах. Его ласково называют «щавелек» или «воробьиный щавель», в Англии он зовется «овечий щавель» – любит расти на пастбищах.
На лугах вместе с щавелем кислым часто можно встретить щавель конский, щавель курчавый, щавель пирамидальный и др. Эти виды щавеля тоже употребляют в пищу, хотя по вкусу они уступают щавелю кислому, привычному нам.
Издавна считалось , что щавель кислый улучшает пищеварение, его использовали как противоцинговое средство. Но все же щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, противопоказана людям с нарушенным солевым обменом и при воспалительных заболеваниях кишечника.
Лучше добавлять его для остроты, для улучшения вкуса блюд из таких шпинатных растений, как лебеда, крапива, просвирник, щирица и пр. Это касается и первых блюд, и вторых, и закусок.
Вредные свойства щавелевой кислоты современные диетологи предлагают нейтрализовать введением в блюда из щавеля молочных продуктов. А народная кулинария решила эту проблему интуитивно: какие же зеленые щи без сметаны!