PickPickPick Суббота, 30.08.2025, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 7 » Горец птичий, или спорыш
02:06
 

Горец птичий, или спорыш

Отчего помогает горец птичий, или спорыш? Какие настои готовят из горца птичьего, или спорыша? Как лечиться птичьим горцем или спорышом?

У этого растения цветки мелкие, розовые или белые, располагающиеся пучками по 1-5 в пазухах листьев. Цветет с июня до поздней осени, плоды созревают в разное время, начиная с июля.

Распространен в Евразии и Северной Америке. Встречается по всей России, за исключением самых северных регионов и высокогорий. Десятки его подвидов с трудом различают даже специалисты.

Произрастает в самых разных условиях: на пустырях, деревенских улицах, на лужайках близ жилья, у дорог, на песчаных берегах водоемов, на залежах, в огородах, садах, виноградниках.

Траву собирают в сухую погоду в период цветения в экологически чистых зонах, вдалеке от мест выпаса скота, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, несколько раз переворачивая. Хранят в тканевых или бумажных мешочках 2-3 года.

Лекарственным сырьем служит всё растение: трава и корни.

Трава горца птичьего содержит много кремниевой кислоты и дубильных веществ. В сухих листьях содержатся каротин, витамин С, гликозид авикулярен.

Из травы спорыша готовят препарат авикулярен, повышающий свертываемость крови, но не влияющий на ее вязкость.

Народная медицина применяет горец птичий в виде отвара, настоя, порошка и свежего сока (в период цветения) как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях желудка, печени, почек и мочевого пузыря.

При анемии, развившейся вследствие кровопотери, 1 ст. ложку измельченной свежей травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

При артрите 300 г свежей травы заливают 5л. кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают и выливают в ванну с водой, нагретой до 32-340. Принимают ванны через день по 15-20 мин.

При бесплодии 1 стакан свежей измельченной травы заливают 1л. кипятка, настаивают, процеживают и пьют настой в любом количестве, как чай.

При нервном истощении готовят отвар: 2 ст. ложки свежей или 1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают 3 стаканами воды, на слабом огне уваривают до 1 стакана. Процеживают и выпивают эту дозу за один прием.

При пониженной свертываемости крови применяют настой: измельченную траву заливают кипятком 1:10, ставят на кипящую водяную баню на 10-15 минут, затем настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки 1 ст. ложку с верхом сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 секунд, процеживают. Выпивают всю дозу небольшими порциями в течение дня.

При туберкулезе легких и коклюше применяют отвар и настой спорыша.

Отвар; 1 ст. ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, нагревают 10 минут на водяной бане, настаивают 1- 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят настой: 1 ст. ложку измельченного корня спорыша заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, держат 30 минут на водяной бане, настаивают 15 минут, затем процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При гипертонической болезни применяют такой настой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При стоматите (для полосканий) и воспалении десен (для аппликаций) используют настой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы запивают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.

При климактерической гиперменорее и кровотечениях, связанных с фибромиомой матки, применяют отвар: 2 ст. ложки сухой измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают, доводят объем кипяченой водой до исходного и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Для примочек при кожных заболеваниях и аллергическом диатезе у детей используют отвар: 2 ст. ложки сухой измельченной травы заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут, процеживают.

При полиартрите применяют отвар: 2 ст. ложки сухой измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 20 минут, процеживают, доводят объем кипяченой водой до исходного и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Для ускорения заживления ран и язв к ним прикладывают кашицу из свежей измельченной травы горца птичьего.

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства применяется отвар свежей травы: 1 ст. ложку спорыша заливают 2 стаканами горячей воды, на слабом огне доводят до кипения, снимают с огня, дают 2 часа настояться, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза вдень.

при раке различной локализации применяют настой: 2 ст. ложки свежей, измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по ? стакана 4 раза в день до еды.

Горец птичий (спорыш) нетоксичен и противопоказаний к применению не имеет.

----------------------------------------

Теги:
Просмотров: 216 | Добавил: ythaven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz