6. Остановка «Муравейник»^ Муравьи – санитары леса. Берегите их!«

Трудолюбивый, как муравей»
, — говорят о прилежном человеке, желая его похвалить. Да, неутомимого муравья знают все...
Муравьи живут большими семьями и устраивают свои гнёзда самым разнообразным образом, чаще всего в земле или на её поверхности, в дуплах, старых пнях и т.п. В некоторых случаях гнездо представляет собой сложную систему ходов и галерей. У муравьев сильно выражены различия между отдельными их группами. И называются они по-разному.
Рабочие муравьи всегда бескрылы. Самцы и самки крылатые. Кроме рабочих муравьев, в семьях часто имеются и солдаты, отличающиеся сильно развитой головой и верхними челюстями. Рабочие муравьи выполняют различные виды работ, например, постройку муравейника, поддержание его в порядке и чистоте, уход за личинками и куколками. Личинки муравьев белые и безногие. Окукливание их происходит в шелковистых коконах. Их называют «муравьиными яйцами» и собирают для кормления мелких птиц.
Польза муравьев широко известна. Ещё тысячелетия назад люди оценили этих насекомых и старались переселить их в свои сады. Делают это и сейчас. И не зря: известны случаи, когда участки, где было достаточно муравьев, нисколько не пострадали от вредных насекомых, хотя на других участках, где муравьев было мало, вредители погубили много деревьев и кустарников. У

чёные подсчитали, что обитатели муравейника средней величины уничтожают 15-20 тысяч вредных насекомых в день (полезных муравьи не трогают). Если сравнить работу муравьев с работой птиц, то окажется: чтобы уничтожить такое же количество насекомых, синица должна трудиться 2 месяца, а дятел — 20 дней.
Рыжие лесные муравьи — азартные охотники. Кого из насекомых осилят, того и волокут в муравейник. Но вот заметил муравей кучку тлей на веточке и бросился к ним. Наверное, всех сейчас переловит? Ничуть не бывало! Подбегает муравей к тле и давай барабанить по ней усиками. Тля как будто того и ждала — приподнимается и выпускает сладкую капельку. Муравей слизнёт её и перейдёт к другой, потом к третьей тле — по каждой барабанит, как будто доит. Тлей так и называют «муравьиными коровами». И если где-нибудь на ветке черным-черно от муравьев, это значит — там должны быть и тли.
Наблюдения показали, что перед неурожайными годами муравьи запасают в своих кладовых больше, чем обычно, пшеницы и зёрен других злаков, которыми питаются.
Как-то раз одному учёному довелось наблюдать такой случай: в муравейник упала горящая сигарета. Все обитатели муравейника моментально окружили горящее место и стали его тушить, направив на огонь струйки муравьиной кислоты, которая содержится у них в специальных железах брюшка. Пожар был ликвидирован. Шестиногим пожарным для этого потребовалось около 1 минуты.
^ ЕСЛИ ТЫ ЗАБЛУДИЛСЯ В ЛЕСУ, МУРАВЬИ ПОМОГУТ ТЕБЕ НАЙТИ ДОРОГУ ДОМОЙ...
В большинстве случаев муравейники расположены с южной стороны деревьев, пней, кустарников.7
. Остановка «Родничок»^ Вода родника – живая вода. Берегите ее!Вода - одно из первых природных богатств, с которым человек встречается в своей жизни, и которое на всем ее протяжении становится его незаметным, но незаменимым спутником. Человек начинает свой день, прогоняя остатки сна под освежающей струей холодной воды, отдыхает у воды, утоляет свою жажду и пользуется ей ежедневно. И, в силу свей повседневности и обыденности, вода для людей становится настолько привычной, что ее перестают замечать и ценить, как не замечают и не ценят воздух, которым дышат. Но стоит хотя бы на несколько часов иссякнуть благодатной струе из водопровода, и сразу, же возникает масса непреодолимых для современного человека неудобств и проблем. Только тогда вдруг обнаруживается/что без нее, как без воздуха, просто невозможно жить. Как же человек относится к воде? Со школы нам известно, что две трети нашей голубой Планеты покрыто водой. Большей частью это соленые воды морей и океанов. Если представить, что вся вода нашей планеты умещается в трехлитровой банке, то пресная вода занимает всего полстакана. Экологи бьют тревогу. Загрязнение воды - глобальная проблема, стоящая перед человечеством.
Человек должен сказать природе огромное спасибо за то, что у нее есть одна удивительная способность - способность к самоочищению. Вода, пройдя через слой грунта, который является универсальным фильтром, становится чистой. Природа подарила нам свое удивительное творение - родники. Какое красивое слово - родник - родственное словам Родина, родной! Родник или источник - это место выхода подземных вод на поверхность земли. Иногда подземные воды содержат большое количество солей и газов, их называют минеральными источниками.
Поэт В. Курашевич, написал:
У родников небесное начало...
Придя к земле дождем, росою, снегом,
Вода живою стала, оберегом
Для наших душ и для сердец усталых.
Родниковую воду хочется пить, особенно в жаркий летний день, от нее прибавляются силы, человек получает заряд бодрости ряд бодрости и природной энергии чистой воды. От родниковой воды повышается настроение, травы, заваренные на этой воде, отдают все свои целительные силы. К роднику за «живой» водой идут и едут люди, запасают ее на несколько дней.
Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник». Сейчас средний расход воды на человека в день 200-300 литров, а в крупных городах – до 500 литров. Давайте будем помнить, что плохо закрытый водопроводный кран, из которого капает вода, расходует до 400 литров воды в месяц, а из оставленного открытым крана выливается за час около 1000 литров воды! Давайте будем помнить, что ненужных водоемов в природе нет! Надо беречь каждый родничок чистой воды, каждый ручеек и каждую речушку. Ведь вода - красота и жизнь нашей Земли, бесценное достояние всех и каждого, ибо нет ничего в мире нужнее глотка чистой прозрачной воды! Пусть никогда не иссякнет источник! Пусть он навсегда останется чистым!
^ 8. Остановка «Лесная аптека»В каждой травке,В каждой веткеИ микстура, и таблетки. Растительный мир огромен и разнообразен. Всего на Земле известно более 500 тысяч видов наземных растений. В России насчитывается около 20 тысяч видов, из них более 530 видов стали редкими и занесены в Красную книгу. Каждое из существующих растений обладает какими-то целебными свойствами. В природе нет не лекарственных растений. Просто нам пока известны не все их секреты. Лечебные свойства одних растений еще не открыты, а других позабыты или потерялись со временем. Ведь люди во все времена лечились растениями, сведения об целебных свойствах накапливались тысячелетиями. Царство растений можно назвать неиссякаемым источником, из которого люди во все времена черпали драгоценный бальзам «от всякой хворобы и злого недуга».
Растения широко используются в традиционной и народной медицине, в лекарственных средствах используется более 1000 видов растений. В России разрешено к использованию более 200 видов растений, а для промышленного производства заготавливается около 40 видов. Многие растения сейчас выращивают в питомниках. В древней Руси была такая поговорка: «На всякую болезнь зелье вырастает». То есть в природе имеется всё, что нужно для восстановления утраченного здоровья. Это всё зеленая аптека, но в этой необычной аптеке все лекарства без этикеток. Ею может пользоваться лишь тот, кто любит, знает природу и посвящен в ее тайны. Зеленая аптека богата лечебным разнообразием, но это не означает, что каждый может бездумно брать из нее всё, что ему вздумается и в любых количествах. Нельзя полностью опустошать заросли лекарственных трав, нанося огромный вред природе, надо бережно относиться к каждому виду растений и животных.
Подробнее мы расскажем о лекарственных свойствах подорожника, чистотела, спорыша и других.
^ Подорожник большой (семижильник, порезник, попутник, ранник, чирьевая трава)Е

сть множество цветов
Красивых, осторожных,
Но мне приятней всех
Обычный подорожник.
Ему, быть может,
И трудней расти,
И всё же он с людьми
Находится в пути.
(С. Баруздин)
Название переводится planta – «ступня» и agere – «двигать», т. к. прижатые к земле листья напоминают след ноги. По преданию ранозаживляющие свойства подорожника были открыты так:
Однажды две змеи лежали на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, другая задержалась, и колесо переехало её. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай будто бы натолкнул людей на мысль использовать подорожник для лечения ран. Применение подорожника в медицине известно более 2000 лет.
Очень неприхотливое растение – подорожник. Его топчут ногами, вырывают как сорняк, а он успешно борется за свое существование. Чтобы подавить соседей и сохранить влагу, распластывает листья. Чтобы завоевать больше жизненного пространства, производит до 60 тысяч семян. При попадании воды семена становятся клейкими, прилипают к обуви человека, к копытам и лапам животных и переносятся на далёкие расстояния. Семена снабжены всеми необходимыми приспособлениями зацепиться, прорасти, выжить. Подорожник приспособлен к вытаптыванию. О нем есть такая загадка: « Лег пластом у дороги, разметал руки, ноги. Его бьют сапогом, его бьют колесом, ему всё нипочём, хоть ударь кирпичом».
Когда же условия хорошие и ничто не мешает расти, подорожник победно поднимает листья.
«След белого человека!» - восклицали североамериканские индейцы со страхом и негодованием, глядя на невиданное растение. Его семена, пристав вместе с грязью к сапогам переселенцев из Европы, пересекли океан и попали в Америку. Всюду, куда проникло хоть одно семя, вскоре царствовал подорожник.
Он распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера. Встречается вдоль дорог, отчего и получил свое название, около жилья, на выгонах, в пойменных лугах, на лесных полянах и опушках – нашему Егору все впору.
Подорожник большой – многолетнее травянистое растение из семейства Подорожниковых. Листья крупные, яйцевидные, с дугообразными жилками, находятся в прикорневой розетке. Цветочная стрелка заканчивается соцветием «цилиндрический колос». Плод – коробочка. Цветет в июне – июле. Листья собирают в июне – июле, обрывая руками, лучше без черенков, потому что иначе их придётся отрывать перед сушкой. При заготовке следят за тем, чтобы не повредить корень и не загубить растение. Сушат в тени, разложив тонким слоем и переворачивая сырье раз в день. Настоем листьев и свежим соком лечат различные острые желудочно-кишечные болезни, язву желудка и кишечника, воспаление мочевого пузыря и другие его заболевания, энурез, геморрой и кожные сыпи. Часто подорожник называют убойной травой. В народной медицине многих стран свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, ушибам и к месту, ужаленному насекомыми. При воспалении глаз их промывают настоем из листьев. Установлено, что настой листьев подорожника содержит фитонциды, почему и обладает ярко выраженным противомикробным свойством. Эффективен при промывании гнойных ран и язв, способствует их быстрому заживлению.
Спорыш Спорыш – горец птичий, топтун-трава, гусятница, птичья гречиха, трава-мурава. Название спорыш дано за способность быстро отращивать повреждённые побеги, его отличает поразительная устойчивость к вытаптыванию. А наделила траву такой устойчивостью, по преданию старая колдунья, которой хотелось во чтобы то ни стало досадить людям. Ходила раз старая колдунья в горы за травами. На обратном пути утомилась и присела отдохнуть. Смотрит, а навстречу ей поднимается из долины маленькая зелёная травка. Стала расспрашивать старая, куда и зачем направляется травка. А та жалуется, что совсем вытеснили её люди, все луга распахивают, все заросли корчуют, совсем житья не стало, и решила она уйти подальше в горы, чтобы никто ей не мешал. Колдунья поняла, как ей досадить людям, уговорила она травку вернуться. «Но теперь, – сказала она, – ты будешь заселять поля и огороды, сады и клумбы, человек будет изгонять тебя, но у него ничего не получится». Как сказала колдунья, так и случилось. Потом оказалось, что эта трава способна дарить здоровье больным, служит кормом для домашних животных. Просчиталась колдунья и подарила человеку доброго помощника.
Спорыш - однолетнее травянистое растение. Листья мелкие, округло-эллиптические. Цветки мелкие, зеленовато-белые, по краю красноватые или розовые, по 3 – 5 в пазухах листьев. Цветёт в июне – августе. Плод – трёхгранная семянка. Экстракт из травы применяется при маточных и различных кровотечениях. Спорыш применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни, коклюше и туберкулёзе легких. В народной медицине водный настой травы пьют при туберкулёзе, различных простудных заболеваниях органов дыхания, лихорадке, болезнях печени и желчного пузыря, при общем недомогании и различных кровотечениях, иногда как вяжущее при дизентерии. Считается действенным средством для растворения камней в желчном и мочевом пузыре. Настой травы применяют как противоопухолевое, а также для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и ожирения. Отвар травы рекомендуют при нервном истощении и как укрепляющее после тяжёлой болезни и в пожилом возрасте. Наружно используют как ранозаживляющее средство, соком травы лечат свежие раны. В отваре парят ноги при различных травмах. Спорыш высоко ценится в восточной медицине, особенно как тонизирующее средство для людей пожилого возраста. Траву лучше всего собирать (скашивать) в июле, пред цветение, когда стебли ещё не успели затвердеть.
^ Чистотел большой
Чистотел (бородавник, чистуха, ласточкина трава, чистая трава, желтый молочай, и др.) Необычайная окраска млечного сока в средние века привлекала внимание алхимиков. Они приписывали это несомненному родству чистотела с золотом. Оказалось, что цвет млечного сока из-за содержания большого количества каротина. Древние греки приметили, что чистотел появляется с прилётом ласточек и увядает с их отлётом и поэтому назвали его Chelidonium от слова «сhelidon» - ласточка. С древних времён считалось, что чистотел помогает при болезнях глаз, была старинная легенда о том, что ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела. Ещё одно традиционное использование чистотела для лечения кожных заболеваний.
Многолетнее ядовитое травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем, снаружи красно-бурым, внутри жёлтым. Стебель ветвистый, высотой до 1м. Листья очерёдные, непарноперистые с 4 – 5 парами округлых, неравномерно-городчатых долей. Верхняя доля более крупная, обычно трехлопастная, листья сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки правильные, четырёхлепестковые, золотисто-жёлтые, собраны в небольшие зонтики. Цветёт в мае – августе. Плоды – стручковидные коробочки, открывающиеся двумя створками от основания к вершине, с блестящими черно-коричневыми семенами. При ранении из растения выступает едкий оранжевый млечный сок.
Препараты чистотела обладают выраженным бактерицидным действием (в отношении ряда микробов: стрепто- и стафилокков, туберкулёзной палочки) и противогрибковым.
В народной медицине чистотел является признанным средством для лечения различных кожных заболеваний, мелких язв, бородавок, чесотки, пигментных пятен, волчанки, а также подагры, туберкулеза и рака кожи. Мозоли, веснушки, бородавки сводят млечным соком. Порошком из измельчённых листьев присыпают инфицированные раны, либо обкладывают их свежими листьями.
В медицине применяют чистотел для прижигания бородавок. Настой травы пьют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Замечено, что травка эта задерживает рост злокачественных опухолей. В народной медицине настой чистотела применяется при пародонтозе. Сок – при раке кожи, псориазе, мозолях, при начальных формах кожного туберкулёза, фурункулёза, лишаях, экземе. При дизентерии пьют отвар из корней чистотела. Пьют отвар и при болях в сердце, промывают раны, снимают зубную боль. Сок закапывают в глаза при бельме и трахоме.
Но, однако, это растение ядовито, применять его нужно с большой осторожностью. Не забывайте об этом!
^ П
устырник татарский Двулетнее травянистое растение с прямыми, большей частью ветвистыми четырёхгранными опушёнными стеблями, высотой 30-100 см. листья супротивные, тёмно-зелёные, мягковолосистые. Цветки мелкие, розовые, собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев. Цветёт с июля до сентября.
Химический состав этого растения изучен недостаточно. Растение содержит флавоноидные гликозиды, один из которых идентичен рутину, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, горечи, минеральные соли. По химическому действию пустырник близок к валериане. Настойку пустырника назначают при сердечных и нервных заболеваниях – повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, бессоннице, истерии, лёгких формах базедовой болезни, при ранних стадиях гипертонической болезни. Препараты пустырника эффективны при кардиосклерозе, пороках сердца, астме. Особенно полезны курильщикам, страдающим болезнями сердца. По действию превосходит валериану. Пустырник входит в состав успокоительных сборов.
В народной медицине настой, отвар, сок и настойка пустырника применяются как сердечное и успокаивающее нервную систему средство при одышке, сердцебиениях, болях в области сердца, эпилепсии, невралгии, спазмах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, как мочегонное средство и от кашля.
Ребята, а вы знаете лекарственные растения и их лечебные свойства? Попробуйте ответить на вопросы нашей викторины.
^ Викторина о лекарственных растениях
Цветы какого дерева используют для приготовления лечебного чая от простуды? (Липа)
Какая очень горькая трава популярна в народной медицине? (Полынь)
Какие лекарственные свойства крапивы вы знаете? (Кровоостанавливающее средство, источник витаминов)
Чем полезна душистая черёмуха? (Фитонциды убивают микроорганизмы, ягоды обладают вяжущим действием)
Если вы в пути натёрли мозоль, получили ссадину или царапину, какое растение вам поможет? (Подорожник)
Всем хорошо известен лопух. Какими лечебными свойствами он обладает? (Сок лопуха – ранозаживляющее, противовоспалительное средство, листья помогают при болях в суставах, используют для укрепления волос.)
Какое лекарственное растение зацветает ранней весной и при том без листьев? (Мать-и-мачеха)
Корень какого известного растения возбуждает аппетит и является заменителем кофе? (Одуванчик)
Каким известным растением лечат болезни кожи, выводят бородавки? (Чистотел)
Ягоды этого лесного кустарника очень богаты витамином С. Напиток из них всем нравится. Он родственник красавицы розы. (Шиповник)
На этом наша экскурсия заканчивается. Вы узнали много нового, интересного о лесных обитателях. Мы надеемся, что вы будете бережно относиться ко всему живому, станете настоящими друзьями природы, а все что узнали сегодня, будете применять в своей жизни.
Благодарим вас за внимание. До свидания!

Приложение 3
Фото, иллюстрирующие начало реализации проекта «Тропа успеха»




